Воскресенье, 19.05.2024, 21:53

Виртуальный музей авиации и космонавтики 
МБОУ гимназия №72 г.Краснодар 
имени академика В.П. Глушко
Космос для нас - это к звёздам полёт,
Каждый из нас путь верный найдёт.
Хотим мы космос покорять, 
Искать, учиться и дерзать!


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
Архив записей

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

С. П. Барановская
20.04.2013, 19:27
Автор-составитель
С. П. Барановская
Библиотекарь СОШ № 72

Краснодар, 2003 год

2 сентября 2003 г. мировая общественность отмечала 95-летие со дня рождения академика Валентина Петровича Глушко. Бросая ретроспективный взгляд на его творческую биографию, невольно обращаешь внимание на неоцененную еще роль мира книги в его судьбе, в становлении личности выдающегося российского ученого и общественного деятеля, обладавшим мощным интеллектом, способным удерживать и пополнять пласты знаний.

         Неизвестно, как бы сложилась судьба мальчика Вали из захолустной Одессы, родившегося в семье украинского казака и русской крестьянки, если бы весной 1921г., в возрасте 12 лет, он не прочитал бы книгу Жюль Верна "Из пушки на Луну”, а затем ”Вокруг Луны”, которые его потрясли. Валентин Петрович вспоминал, что во время чтения этих книг захватывало дыхание, сердце колотилось,    было ощущение угара и счастья; становилось ясно, что осуществлению этих чудесных полетов нужно посвятить всю жизнь без остатка.

         Южный мечтатель уже тогда ясно осознал, что для осуществления таких полетов нужны большие знания источник их – книги.

         Как увлекательнейшие романы прочел Валентин книги по астрономии Фламмариона, Клейна и других замечательных авторов. Начать посильную работу астронома-наблюдателя стало его горячим желанием и, надев высокую отцовскую папаху, чтобы казаться больше   ростом, он решился пойти вечером в I Государственную народную астрономическую обсерваторию Губсовпартшколы, где узнал, что если привлечь к работе близких по возрасту товарищей, то Кружок молодых мироведов может быть создан в Одессе. Тогда еще не употреблялись термины: космос, космонавтика.

         С тех пор не проходило вечера, чтобы Валентин не был в обсерватории. Изучение оборудования, звездного неба, чтение небольшой астрономической библиотеки заполняли эти вечера и в ясную погоду, и в облачную. Число членов Кружка достигло 120 человек, было подготовлено 20 докладов. Здесь, в Кружке молодых мироведов, его наставник, Владимир Мальцев, завершавший в то время свое математическое образование в университете, узнал, что юноша решил посвятить свою жизнь межпланетным полетам, посоветовал Валентину начать с чтения научно-популярной книги П. Н. Перельмана "Межпланетные путешествия”. Чтение классических работ нашего гениального соотечественника позволило В. Глушко сразу встать на единственно верный путь в исполнении мечты.

         Талантливо, красочно и с блеском рассматривает Я. Н. Перельман различные предлагавшиеся способы полета в космическое пространство и  в итоге останавливается лишь на одном, в научном отношении безупречном, - с помощью ракет Циолковского. В этом же труде Перельмана, выдержавшем, начиная с 1915 г., множество изданий, даны были ссылки на основополагающие труды Циолковского "Исследование мировых пространств реактивными приборами”, опубликованные в журнале "Научное обозрение” (май 1903 г.) и более подробно  - в "Вестнике воздухоплавания” (1911 - 1912 г.г.), дан адрес Циолковского для выписки брошюры под тем же названием, изданной в 1924 г. в качестве дополнения.

         Первый труд Циолковского пытливый юноша нашел в одесской публичной библиотеке, которая зимой 1922 г. не отапливалась. Сидя в читальном зале в шинели, Валентин усердно, с волнением, посиневшими пальцами переписывал книгу К. Э. Циолковского в свои тетради.

         26 сентября 1923 г. он написал письмо К. Э. Циолковскому в Калугу с просьбой выслать его труды, Через 10 дней к своей великой радости Валентин получил ответное письмо от Циолковского вместе с некоторыми изданиями его трудов. Вскоре, К. Э. Циолковский сообщил, что впредь будет высылать все издаваемые им труды.

         Так началась переписка, продолжавшаяся ряд лет. По просьбе Константина Эдуардовича стоимость изданий, кстати, очень скромная, оплачивалась почтовыми марками, которые Валентин Глушко прикладывал к каждому своему письму. В то время самым мелким денежным знаком был миллион рублей, отпечатанный на маленькой бумажке. В оплату двух книг в заказном письме К. Э. Циолковскому Валентином было внесено 460 миллионов рублей, что соответствовало по курсу дня одному рублю золотом.

         В течение зимы 1923-1924 гг. В. Глушко получил практически все интересовавшие его труды Циолковского, кроме классических 1903 и 1911-1912 гг., лишних экземпляров которых у него у самого не было. Неизгладимое впечатление  произвела на юношу научно-фантастическая повесть "Вне Земли” К. Э. Циолковского, полностью изданная в 1920 г.

         Валентин Глушко пользовался не только фондами одесской публичной библиотеки, но и домашними библиотеками друзей и знакомых. Так, интересовавшие его номера журнала "Вестник Воздухоплавания" оказались в библиотеке одного из организаторов I астрономической обсерватории А. И. Стефановского, который затрачивал немалые средства на приобретение научных отечественных и зарубежных изданий и придерживался мудрого правила предоставлять эти издания в распоряжение друзей и знакомых только в пределах своего кабинета. Так, Стефановский собрал неплохую домашнюю библиотеку по вопросам авиации, астрономии, мореплавания. Воспользовавшись любезностью А. И. Стефановского, Валентин Глушко многие вечера проводил у него, старательно переписывая в тетрадь статью К. Э. Циолковского, опубликованную в 1912 г. Тогда, Валентину Глушко шел только 15-й год. Стефановский предложил ему изготовить в мастерских военно-морского музея, которым заведовал, экспериментальную ракету. Валентин воплотил свои идеи в наивном эскизном карандашном рисунке корпуса ракеты в разрезе с примитивным двигателем и тормозным посадочным устройством. В головном отсеке была нарисована лежащая собака как первый пассажир. Критически взглянув на свой чертеж, В. Глушко понял, что еще не готов к практической деятельности и засел за книги по физике, химии,  механике, которые стали для него самыми интересными предметами в школе. Читал литературу по этим предметам сверх школьной программы. Преподаватели в школе иногда предоставляли ему время для популярных докладов по отдельным вопросам физики, астрономии и теории относительности.

         Изучение трудов К. Э. Циолковского позволило Валентину Глушко понять, что центральными вопросами при разработке средств достижения космоса, в первую очередь, являются изыскание оптимального источника химической энергии и овладение им в ракетном двигателе. Нет двигателя – и любая самая совершенная конструкция корпуса ракеты со всей ее начинкой мертва. Поэтому первейшим этапом в практической работе по ракетной технике ему представлялось изучение химии различных взрывчатых веществ. Валентин стал изучать и по возможности собирать литературу по взрывчатым веществам. С 1922 года он вел активную работу по сбору материала для двух задуманных книг. Название первой из них – "История развития идеи межпланетных и межзвездных путешествий”. Начались поиски древнегреческой и древнеримской литературы, индусских ригвед, китайских и японских легенд, произведений средних веков и эпохи Возрождения, а также среди новейшей литературы. Были прочитаны и "Жития святых”, в которых вознесение людей на небо было нередким сюжетом. Учитывались сочинения, не только посвященные теме межпланетных полетов, но и такие, в которых эта тема затрагивалась хотя бы вскользь в любой форме. Что можно было, В. Глушко доставал, покупал, обменивал. В течение последующих лет он собрал коллекцию, в которой были и редкие экземпляры, а кроме того составил изрядную библиотеку. Убедившись в том, что Н. А. Рынин, автор "Межпланетных сообщений”, задумал то же издание, но обладает большими возможностями, В. Глушко подарил ему все свои материалы и те издания, которых у Рынина не оказалось. Вторая задуманная книга именовалась ”Необходимость межпланетных сообщений”. В начале 20-х годов мало кто принимал всерьез разговоры о полетах человека в космос. В. Глушко хотел убедить широкие читательские круги не только в полезности, но и в глубокой необходимости осуществления межпланетных полетов. Название книги В. Глушко изменил, она стала называться "Проблема эксплуатации планет”. Наименование книги, формулирующее необходимость межпланетных полетов,  показалось Госиздату неприемлемым. Книга дорабатывалась, долго пробыла в издательстве, но издана не была. Совершенно случайно она оказалась в архивах "НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко” и была издана к 90-летию со дня рождения ученого, написавшего эту книгу в 16 лет (1924 год). 

  Первой опубликованной работой стала статья ’’Завоевание Землей Луны’’. Статья увидела свет 18 мая 1924 года в воскресном номере центральной одесской газеты ‘’Известия одесского губкома КПБУ’’.

         На формирование культуры чтения у В. П. Глушко большое влияние оказал П. И. Перельман, благодаря популяризаторской деятельности которого труды К. Э. Циолковского стали широко известны. Перельман Я. Н. - автор первого в нашей стране научно-популярного труда по космонавтике ‘’Межпланетные путешествия’’, выдержавшим 10 изданий за 20 лет (1915-1935 гг.). Он внес наибольший вклад в распространение идеи космических полетов в Советском Союзе.

         В уютной квартире Я. И. Перельмана, где часто бывал В. Глушко, царил порядок. Дом был наполнен книгами. Стоявшие на письменном столе ящики с картотекой позволяли быстро получить справку. Такой же порядок, четкость и ясность, характерные для всех произведений Я. И. Перельмана, научившего В. Глушко  уважению к печатному слову, вере в силу этого слова. Все пристрастия В. П. Глушко начинались в отрочестве и юности и оставались при нем на всю жизнь. Как и Я. И. Перельман, В. П. Глушко стал активным пропагандистом достижений советской ракетной и космической техники. Академик В. П. Глушко был главным редактором трех изданий энциклопедий ’’Космонавтика’’ (1968, 1970, 1985гг.), входил в редколлегию ряда справочников.

         Из-за секретности, неотступно сопровождавшей В. П. Глушко и всех, причастных к космонавтике, статьи его выходили под псевдонимом. До 1970 г. включительно в открытой печати ученый выступал как Г. В. Петрович или ‘‘Профессор Петрович’’. В. П. Глушко много пишет в те годы, печатается в газетах, научных журналах, издаются его книги. С величайшей тщательностью при выпуске альбомов ЖРД Валентин Петрович проверял все материалы, требовал точности в каждом рисунке, точности ссылок, а если он входил в редколлегию справочных изданий, то лично проверял все материалы, что свидетельствовало о его высокой требовательности к качеству печатного слова.

         Академик постоянно трудился над рукописями новых книг, обычно после ужина он просиживал за письменным столом часов до одиннадцати. И на отдыхе он обязательно находил время для работы. Даже в однодневные загородные поездки Валентин Петрович брал с собой отечественные и зарубежные научные журналы, внимательно их просматривал и делал выписки. Он читал научную литературу на четырех иностранных языках: английском, немецком, французском и испанском.

         Вдоль стен рабочего кабинета академика В. П. Глушко располагались книжные шкафы с обширной научной библиотекой. Многие издания были с дарственными надписями авторов. Среди книг хранился крупноформатный Атлас мира, изданный в нашей стране, с географическими картами поверхности земного шара. Это был подарок С. П. Королева. На титульном листе Атласа рукой Королева сделана надпись: ‘‘Прими, дорогой Валентин Петрович, эту книгу на добрую память о нашей многолетней совместной работе. Я твердо верю, что в недалеком будущем на этих картах будут проложены трассы звездных кораблей. 5 октября 1954 г. С. Королев’’. В. П. Глушко очень ценил этот подарок: следил, чтобы книга всегда находилась в отведенном для нее месте, он даже не разрешил дочке, студентке географического факультета МГУ, пользоваться атласом во время учебы, внимательно следил, чтобы это издание сохранялось в хорошем состоянии.

         Академик В. П. Глушко внимательно следил за текущей периодикой, он имел обыкновение просматривать газеты по пути на работу, всегда четко организовывал свое время, до минуты рассчитывал дела и не терпел никаких промедлений. Он всегда с большим вниманием следил за всеми переменами в международной жизни, в деятельности партии и правительства в решении государственных вопросов. Рабочий день он начинал с просмотра тематических подборок статей из газет и журналов, приготовленных его сотрудниками.

         В. П. Глушко любил читать художественную литературу, особенно научную фантастику, внимательно следя за новинками. Дочь, Елена, Вспоминает, что ей часто приносил книги домой, все их прочитывали, делились впечатлениями, спорили. Валентин Петрович интересно толковал произведения. Бывали случаи, когда вечерами дети устраивались поудобнее у родителей в спальной, по очереди читали вслух книги, засиживаясь далеко за полночь.

         Увлечение научной фантастикой Валентин Петрович пронес через всю жизнь. Чтение такой литературы предполагает развитое воображение, немалый запас знаний, а главное - романтическую устремленность души. Уже будучи в солидном возрасте, академик В. П. Глушко не скрывал, что часто бывает во сне на Луне или на Марсе, а еще он, живя в центре Москвы, с видом на Московский Кремль, приобрел портативный телескоп, чтобы рассматривать небесные светила, как в юности, когда он занимался в одесской обсерватории. Но сквозь задымленную атмосферу города сложно различить что-либо. Телескоп постоянно находился в кабинете. Звездное небо всегда притягивало его внимание: и в вечерние часы прогулок на даче, и на отдыхе в санатории, и просто на городской улице. Валентин Петрович не отрывал взгляд от мерцающих звезд, безошибочно узнавая знакомые очертания созвездий и увлеченно рассказывая о наиболее важных небесных светилах. Он всю жизнь ощущал себя частью Вселенной, завещал одну часть своего праха оставить на Земле, а другую – отправить космической экспедицией к одной из планет Солнечной системы или к Луне и развеять над их поверхностью.

         Научная фантастика была особенно близка мечтательной душе академика В. П. Глушко, выражая неизбывную устремленность ученого в будущее. Он часто говорил о том, что человек вступил в новую фазу своего развития – овладения неисчерпаемыми ресурсами Вселенной, что создается принципиальная возможность не связывать существование человечества с ограниченным пространством, материальными, энергетическими и временными ресурсами, породившей население планеты. Причем академик считал, что существенную роль в становлении живейшего интереса к космическим исследованиям сыграли писатели-фантасты и популяризаторы науки, прозрения которых побудили научные технические идеи творцов теоретической и практической космонавтики. По совету В. П. Глушко в список выдающихся деятелей науки и техники для увековечивания в названиях лунных образований вошли более ста имен. В свой перечень В. П. Глушко включил, например, имена французских писателей Сирано де Бержерака,  одного из первых авторов лунной фантастики, и Ахилла Эйро, описавший фантастический полет в ракете на Венеру, китайца Ван Гу, который согласно средневековой легенде осуществил первую Попытку полета человека на ракете, и знаменитых англичанина Герберта Уэллса и француза Жюля Верна – авторов научно-фантастических романов о Луне, а также весьма известных у нас в стране популяризаторов авиации, межпланетных сообщений и ракетной техники Я. И. Перельмана, Н. А. Рынина, с которым будущий академик познакомился еще в студенческие годы в Ленинграде. Многие удивлялись спектру исторических и гуманитарных сведений, отраженном в этом списке знаменитостей. Но столь широкий кругозор естественен для человека с юных лет вошедшего в мир книги.

         Судьба академика В. П. Глушко – это, конечно, завидная судьба цельного человека, который отдал жизнь своему делу: от мечты, от бедной и разрушенной России пронес свой проект до того времени, когда весь мир признал первенство нашей страны. Эта замечательная судьба, это пример на века для человека, который хочет что-то сделать для своей Родины. И главный помощник ему в этом – книга!

                                   ЛИТЕРАТУРА

 

1.     Глушко В. П. Развитие ракетостроения и космонавтики в СССР.3 изд., доп. – М.: Машиностроение, 1987. - 303 с.: ил.

2.     Глушко В. П. Проблемы эксплуатации планет. – М.: НПО Энергомаш им. ак. Глушко В. П., 1998. - 125 с.

3.      Глушко В. П. Ракетные двигатели ГДЛ-ОКБ. – М.: АПН, 1975. – 36 с. : ил.

4.     Космонавтика: Энциклопедия. I Гл. ред. Глушко В. П. М.: Сов. Энциклопедия, 1985. – 528 с.:ил.

5.     Академик В. П. Глушко: Буклет – М.: НПО Энергомаш им. ак. Глушко В. П., 1998. – 4 с.

6.     Однажды и навсегда…: Документы и люди о создателе ракетных двигателей и космических систем академике Валентине Петровиче Глушко. – М.: Машиностроение, 1998. – 632 с.: ил.

Романов А. П. Ракетам покаряется пространство. – М. Полиздат, 1976. – 111
Категория: Мои файлы | Добавил: gimnaz
Просмотров: 466 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: